Богатые тоже платят: элитные квартиры стали чаще покупать в ипотеку

элитные квартиры в ипотеку

Элитные квартиры в ипотеку. Одной из тенденций 2018 года в элитном сегменте стал рост доли операций с ипотечным кредитованием: сегодня она превысила 20%. Директор по продажам, рассказала специально для «Новострой-М», почему ипотека становится все популярнее среди покупателей дорогого жилья и как девелоперы элитной недвижимости реагируют на новые вызовы.

Доля ипотечных сделок сегодня растет во всех сегментах жилой недвижимости, но наиболее заметная тенденция наблюдается на элитном рынке, где ипотечные сделки традиционно имели минимальный процент.

Однако после 2014 года ситуация кардинально изменилась: доля сделок с ипотекой в ​​элитном сегменте стала расти. В 2018 году в элитных новостройках Москвы заложено более 15% площадей когда как в 2013 году эта доля не превышала 5%.

Низкие процентные ставки и выгодное предложение

Интерес к ипотечному кредитованию среди покупателей дорогого жилья обусловлен рядом обстоятельств и внешних факторов: в первую очередь, на рост ипотечного кредитования повлияло снижение процентных ставок в ключевых банках страны.

Как правило, основной пул покупателей жилья премиум- и люкс-класса — это бизнесмены и владельцы собственного бизнеса: например, в проектах их доля составляет около 30%. Для них ипотека становится возможностью сохранить средства в деловом обороте без одновременной жертвы на покупку жилья.

Подавляющее большинство покупателей элитной недвижимости по-прежнему досрочно выплачивают ипотечные кредиты однако возможность кредитования на 5-7 лет становится выгодным финансовым инструментом, позволяющим не менять образ жизни и не испытывать дополнительный стресс при совершении крупной покупки.

Ипотека также популярна среди покупателей, занимающих руководящие должности в топ-менеджменте компаний: высокий стабильный доход заемщика формирует у банка положительный имидж клиента.

Предпринимателям и владельцам бизнеса, кстати, сегодня выгоднее и эффективнее получать ипотеку, обращаться в те банки, которые аккредитовали их бизнес-счета: банки имеют всю информацию о движении денежных средств компании и уже наладили отношения с клиентом, поэтому часто принимают положительное решение.

Девелопер элитной недвижимости, в свою очередь, стремится предоставить в своем проекте самый разнообразный спектр ипотечных программ банков: например, у нас сформированы возможности для ипотечного кредитования в ключевых российских банках, а для проектов выделяются специальные менеджеры по партнеры.

Сохранить и приумножить

Рост доли ипотеки на элитном рынке не связан напрямую с ростом спроса или резким притоком новых покупателей в сегмент. Спрос на элитное жилье действительно растет, но не за счет выхода на рынок новых поколений покупателей, а благодаря другим факторам такие как желание сохранить инвестиции в консервативный инвестиционный инструмент, желание улучшить свои условия и переехать в новый дом, сохраняя при этом уровень и класс проекта.

Таким образом, покупатели элитных квадратных метров остаются прежними — но владею еще квартирами и квартирами, а также начать заботиться о подрастающих детях, покупая их первые дома в строящихся современных проектах.

На элитном рынке мы также отметили рост количества сделок «в пределах локации»: покупатели продают свои квартиры в старом фонде в центре города и покупают жилье в том же районе в новом проекте, чтобы сохранить привычное. шаблон и не менять свои привычки.

Ипотека действительно позволяет элитному покупателю позволить себе больше, не меняя своих предпочтений: так, при успешном кредите вы можете позволить себе квартиру или апартаменты с эксклюзивной планировкой или видом, обратите внимание на возможность расширения площади.

Для тех покупателей, которые еще не готовы работать с ипотекой, застройщики оставляют доступным традиционный инструмент рассрочка. Как правило, застройщики элитного жилья предоставляют беспроцентную рассрочка при первоначальном взносе 30-50% и сроке от 6 месяцев до 1,5 года в зависимости от стадии строительства.

Ипотечные кредиты выдаются в среднем на 10 лет, ставка не ниже 9,5%. В своей практике мы отмечаем повышенный интерес покупателей к рассрочке платежа: так, в проектах сегмента премиум и люкс доля рассрочки платежа в количестве сделок колеблется от 15% до 30%, при этом наибольшая доля составляет рассрочки платежа относятся к классу люкс.

Одна из причин этого — высокая стоимость: не все банки по-прежнему готовы работать по выдаче ипотечных кредитов на сумму более 50–100 миллионов рублей. Этих денег обычно хватает покупателю на повышение уровня жизни, но недостаточно, чтобы купить, например, первое элитное жилье.

Поэтому интерес к рассрочке платежа мы замечаем в основном у семейных покупателей от 40 лет и старше, владельцев собственного бизнеса, а ипотеку предпочитает пока не очень большое количество молодых покупателей элитного жилья (их первая дорогая квартира) и топ-менеджеров с высокий доход.

Элита в кредит

Если в премиум-классе сейчас почти 50% транзакций приходится на полную оплату при покупке, то в люкс-классе эта доля уже ниже 30%. Снижение средне рыночного показателя сделок со 100% оплатой связано с ростом средней стоимости квадратного метра, а также с выбором покупателя в пользу наиболее эксклюзивных и качественных объектов в уникальных локациях: как отмечали ранее аналитики, спрос на элитном рынке сосредоточен в очень ограниченном количестве новых проектов.

Не только качественные характеристики, но и очень выгодные предложения девелоперов и банков делают их интересными для потребителя. По нашей статистике, доля ипотеки в нем не превышает 26%, и пользуется спросом рассрочка платежа.

Таким образом, разнообразие финансовых инструментов покупки жилья для покупателя уже становится на элитном рынке одним из уникальных маркетинговых преимуществ проекта премиум или люкс это означает, что девелоперы в будущем начнут тесно сотрудничать с банками для разработки специальных партнерских программ, как это происходит сегодня в других сегментах рынка.

Вам также может понравиться