Что делать если оценка квартиры ниже цены покупки?

Что делать если оценка квартиры ниже цены покупки

Что делать если оценка квартиры ниже цены покупки? Бывают ситуации, когда необходимо оценить рыночную стоимость вашей квартиры, например, покупка квартиры в ипотеку. На основании отчета об оценке банк принимает решение о сумме предоставленной ипотечной ссуды, поэтому в большинстве случаев для заемщика невыгодно снижать оценочную стоимость, потому что в этом случае разница между выданной ссудой и фактической стоимость квартиры придется погасить самостоятельно. В свою очередь, из-за риска не возврата кредита банк заинтересован в занижении стоимости, так как в случае дефолта он сможет быстро продать квартиру и вернуть свои деньги.

Процесс проведения оценки для ипотеки

Таким образом, сама независимая оценка неизбежна, как это предусмотрено Законом об ипотеке. Несмотря на то, что оценка в данном случае проводится в первую очередь в целях защиты интересов банка, заказывает и оплачивает оценку заемщик. Чтобы получить оценку ипотеки, обратитесь в уполномоченную оценочную компанию. По закону вы можете выбрать оценочную компанию по своему усмотрению. Однако банки часто предлагают вам выбор оценщиков из списка, предоставленного банком. Вы можете отказаться от этого выбора, но тогда ваши шансы получить за вас ипотеку резко уменьшатся.

Как быть если оценщик занизил стоимость?

Хотя сегодня качество отчетов независимой оценки не вызывает сомнений, все же существуют ситуации, когда оценщики сознательно или случайно занижают рыночную стоимость. Ситуация с недооценкой может означать, что на покупку дома не хватает денег.

Что касается оценки ипотечных кредитов, почти все банки принимают отчеты только от оценщиков или оценщиков, аккредитованных банком. Это означает, что вам фактически предлагается выбрать оценщика из списка партнеров банка.

К сожалению, ипотека подорвет вашу оценку ипотеки, но заниженной суммы недостаточно для покупки дома, и вам все равно придется выплатить часть ипотеки самостоятельно.

Бороться с занижением очень сложно, это разновидность банковской страховки от невозврата кредита, банк старается предоставить ссуду такого размера, чтобы при необходимости быстро продать квартиру. На пальцах одной руки представьте, что реальная стоимость квартиры составляет 2,3 миллиона, а оценщик оценивает ее в 2 миллиона и банк дает нам ссуду. Если вы перестанете выплачивать ссуду, банк заберет квартиру и будет вынужден продать ее, чтобы вернуть свои деньги, но продав за 2,3 миллиона. (реальная цена) может быть год, а банк нерентабелен, поэтому он продаст его со скидкой (например, за 2 миллиона). Это так называемая «ликвидационная стоимость», то есть стоимость квартиры с учетом сокращенного срока экспозиции.

Что касается ответственности оценщика за недооценку, то этого не будет, поскольку оценщик первоначально оценил минимальный период подверженности риску (часто в отчете прямо запрашивается стоимость периода ликвидации или периода подверженности риску). Кроме того, отчет составлен таким образом, чтобы не содержать нарушений с юридической точки зрения. В свою очередь, тот факт, что фактический продавец хочет за квартиру большую сумму, также никого не интересует, продавец не обязан продавать квартиру быстро и может продать ее столько, сколько он хочет, и за любую сумму.

Свяжитесь с третьей стороной рейтинговой компании, без консультации банка, мы также не советуем этого, банки не доверяют этим отчетам, хотя формально они могут принять или даже принять, но всегда могут просто отказать в предоставлении кредита, он будет не сможете ничего доказать, а только тратите деньги на оценщика.

К сожалению, практика занижения стоимости для целей ипотеки является обычным явлением, и бороться с ней непросто, если вы столкнулись с такой ситуацией, вы можете обратиться к нам за консультацией и узнать о возможных решениях проблемы.

Вам также может понравиться