Что такое объект индивидуального жилищного строительства

Что такое объект индивидуального жилищного строительства?

Что такое объект индивидуального жилищного строительства? Под понятием индивидуального жилищного строительства понимается возведение земельного участка, пригодного для использования под жилой дом не выше трех этажей, предназначенного для проживания граждан. При этом жилой дом не предназначен для разделения на отдельные объекты недвижимости.

Настоящие правила распространяются на объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие дома с числом надземных этажей не более трех, высотой не более 20 м, состоящие из комнат и подсобных помещений, предназначенные для хозяйственно-бытовых и иных нужд. граждан связаны с пребыванием в этих зданиях и не предназначены для разделения на отдельные объекты недвижимости. Характерной особенностью жилых домов является то, что их строительство или реконструкция не требует подготовки проектной документации (такая документация может быть подготовлена ​​по инициативе застройщика).

С 08.04.2018 для строительства или реконструкции жилищного фонда не требуется разрешение на строительство. Для проведения строительства (реконструкции) жилого дома необходимо надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о планируемом строительстве или реконструкции (п. 1.1 ч. 17 ст. 51, ст. 51.1 ГК РФ; ст. 17 Закона от 08.03.2018 N 340-ФЗ). Внесение построенного жилого объекта в земельно-ипотечный регистр и внесение права собственности производится по запросу органа государственного управления или местного самоуправления, которому необходимо предоставить необходимые документы, в том числе уведомление о завершении строительства и технический план жилого дома. объект представлен инвестором, прилагаются. При этом сведения об имуществе могут быть указаны в техническом плане на основании имущественной декларации, составленной и заверенной правообладателем (ч. 1.2 ст. 19, ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Вид разрешенного использования земельного участка определяет допустимые возможности такого использования и осуществления любой деятельности на земельном участке его законным собственником (ст. 37 ГК РФ; ст. 1, абз. 1, п. 8 , Пункт 3 статьи 5, пункт 2 статьи 7, пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса). Индивидуальный дом (дом, пригодный для постоянного проживания, не выше трех надземных этажей) может располагаться на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства; выращивание фруктов, ягод, овощей, тыквы или других декоративных или сельскохозяйственных растений; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Обязанность использовать земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, садоводства, для вышеуказанных целей, если обязанность использовать такой участок в установленный срок вытекает из положений федерального закона, вытекает из ст. 42, 45 Земельного кодекса, ст. 284 ГК РФ, за несоблюдение которой соответствует гл. 3 ст. 8.8. КоАП РФ предусматривает административную ответственность.

По ст. 42. Земельный кодекс Российской Федерации «Обязанности помещиков и негосударственных собственников при пользовании земельными участками»: — землевладельцы и землевладельцы обязаны: своевременно приступить к землепользованию в случаях, когда условия под застройку предусмотрены в договорах.