Как выбрать помещение

Как выбрать помещение для кафе или ресторана?

Как выбрать помещение? От выбора помещения зависит не только успех, но и прибыльность проекта. Грамотно выбранное место для кафе или ресторана обеспечит вам высокую посещаемость и стабильную прибыль. Да, при открытии заведения следует учитывать множество других не менее важных факторов. Но если место неподходящее, то никакая идея, даже самая гениальная, не сделает заведение успешным.

Покупайте или арендуйте помещения только в самых выгодных местах. Не только там, где дешевле всего. На этом не стоит экономить.

В этой статье мы расскажем о нюансах выбора помещения под кафе или ресторан.

С чего начать

Есть всего две стратегии выбора помещения:

Первый. Для начала необходимо определиться с концепцией заведения: выбрать формат, составить меню, рассчитать бюджет, написать критерии выбора места;

Второй. Поиск наиболее выгодного предложения на рынке. Тщательно продумайте концепцию с акцентом на особенности помещения и локации.

Рекомендуется выбрать первый вариант. Эта стратегия позволяет изначально выбрать наиболее оптимальный вариант.

Как подобрать оптимальное место под заведение общепита

1. Первый этап, наверное, самый ответственный и обширный:

  • Определитесь с концепцией. Решите, какое именно место вы хотите открыть: бургер, пекарню, буфет, пиццерию, тихий семейный ресторан, паб, бар или кафе;
  • Выберите формат. Это может быть повседневная еда, изысканная кухня, уличная еда, fast casual, верхняя повседневная одежда, фастфуд и т. Д.
  • Подготовьте меню. Выберите категорию продуктов и технологию. Решите, как именно и с помощью какого метода приготовления будет готовиться ваша еда. Независимо от того, собираетесь ли вы их запекать, готовить, мариновать или жарить на гриле;
  • Бюджет. Определитесь с бюджетом. Это поможет ограничить выбор территорией города, размером объекта и планировкой объекта.

2. На втором этапе вам нужно будет разработать ТЗ на помещение. Приходится продумать и подробно описать все детали. Выявите существенные нюансы, которые воплотят разработанную концепцию в жизнь. Например, это может быть просторное помещение, высокие потолки, большие окна, наличие парковки и территории под дачей, переосмысление электросети. Не забывайте о месте под знаком, его видимости с разных сторон и ракурсов.

Ищите комнату на основании заранее подготовленного ТЗ. Вот несколько вариантов: ищите сами или доверьтесь выбору профессионалов. Практически в каждом, более-менее крупном городе можно найти специалистов, которые ищут и подбирают помещения для кафе или ресторанов.

4) Определение наиболее оптимального варианта. Даже если вы нашли подходящий вариант по большинству параметров – не торопитесь с выбором. Помещение, которое лишь частично соответствует вашим требованиям, – не лучший выбор. И выбор между тем, что вам нужно, и тем, что будет дальше, отрицательно скажется на вашем бизнесе.

5. Изучите договор аренды от начала до конца. Читайте внимательно и обращайте внимание на каждое слово. Наймите юриста, чтобы он проверил контракт и обнаружил подводные камни.

Например, такие как:

  • Оплата коммунальных услуг. Вы можете оформить их самостоятельно, либо они уже включены в арендную плату. Здесь очень важно узнать, за что именно вы будете платить. Иногда ваш счет за отопление может в несколько раз превышать арендную плату;
  • Способ использования собственности. В договоре может быть указано, что помещение просто не предназначено для организации общепита. Это означает, что у них нет всех необходимых средств связи, и регулирующие органы не выдадут вам разрешение на работу. Но, несмотря на это, многие игнорируют такой очевидный момент и совершают ошибку;
  • Сдается посуточно. Аренда на время отпуска означает отсутствие аренды полностью или частично. Или, в качестве альтернативы, сниженная ставка при использовании собственности. Узнать их продолжительность и условия (если есть);
  • Агравы и фокусы. Арендодатель может указать в договоре непривлекательные положения, предусмотрев нечеткие, далеко идущие положения.причины отказа в продлении аренды. Значит, он может выбросить вас за дверь в любой момент по какой-то банальной причине. Если в договоре есть хоть малейший намек – повод начать искать новый, более подходящий вариант.

6. Узнайте, кто арендовал помещение до вас. Свяжитесь с этим человеком и спросите, почему он переехал и как арендовал недвижимость перед вами. Если собственность пустует годами, это должно вызывать подозрения. В таком случае найти своего предыдущего арендатора будет намного сложнее. Если раньше в этом месте был ресторан – обязательно загляните в него с отзывами. Их можно найти на картах Google, сайтах обзоров городов или в социальных сетях.

Такой подход позволяет определить, какое мнение о себе оставило предыдущее заведение и насколько это место в целом перспективно. Особенно это касается новых рестораторов. В этом случае плохая репутация бывшей компании может стать серьезным препятствием на пути к успеху. Но в том случае, если вы умеете успешно продвигать собственный ресторанный бизнес, то других ошибок вам не страшны.

7. Доработки и исправления. На этапе, когда вы уже выбрали помещение – просмотрите и откорректируйте существующий бизнес-план. В этом случае следует учитывать особенности и свойства выбранного места:

  • Не указывайте желаемую, а реальную ставку аренды;
  • Теперь вы знаете примерную стоимость коммунальных услуг, включите эту информацию в свой бизнес-план;
  • Рассчитать количество посадочных мест исходя из площади помещения;
  • Рассчитать ориентировочную прибыль за неделю, месяц, год;
  • Рассчитайте примерный объем трафика.

Все это позволит нам объективно оценить будущее бизнеса. Поэтому не останавливайтесь в помещении только потому, что вас устраивает арендная плата или вам нравится место. Уточняйте все детали, только в этом случае будущий ресторан или кафе сможет приносить стабильно высокую прибыль.

Риски которые могут возникнуть при выборе локации

8. Привлекайте профессионалов. Конечно, вы можете все сделать самостоятельно, но команда профессионалов может значительно сократить время и затраты на поиск и дальнейшее оснащение вашего помещения. Кроме того, благодаря такому подходу можно избежать множества ошибок, которые присущи новичкам.

Если кафе будет располагаться в многоквартирном доме, следует понимать, что его нормальное функционирование будет зависеть от того, насколько подходят обитатели дома. Ведь даже если не на что жаловаться, неподходящий «сосед сверху» будет постоянно связываться с соответствующими инстанциями. Просто потому, что вам или вашей компании это не понравилось.

Прежде чем покупать или снимать комнату, постарайтесь договориться с каждым арендатором в доме. Если какой-либо из них отрицательный, выясните, в чем причина. Постройте доверительные отношения со всеми.

Отсутствие вытяжки или низкая эффективность – распространенная проблема в жилых домах. Вы можете найти идеальный номер с хорошим трафиком и дешевой арендной платой, но если в нем нет надлежащей вентиляции, продолжайте поиски.