продажа ипотечного жилья

Россиянам разрешат самим продавать ипотечное жилье

Продажа ипотечного жилья. Правительство одобрило внесенный в Госдуму законопроект, который позволяет гражданину России самостоятельно продавать ипотечный кредит, если он не в состоянии выплатить ипотечный кредит, говорится в комментарии правительства к законопроекту.

В законопроекте правительство обязало указать порядок выкупа закладной в случае продажи физическим должником своей квартиры, заложенной банку по ипотеке. Также будут внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимого имущества».

Закон был разработан с целью соблюдения баланса интересов граждан — заемщиков и кредитных организаций. В последние годы Россия обновила рекорд по ипотечному кредитованию, несмотря на увеличение количества досрочных выплат по ипотеке. Теперь проценты по кредитному договору выплачиваются до тех пор, пока кредит не будет погашен. И даже когда должник подвергается допросу по ипотеке в суде, кредитные организации продолжают взимать проценты, «а долг заемщика продолжает расти». указано в обосновании к законопроекту. Эти меры означают только увеличение долга. Продажа заложенной квартиры в настоящее время возможна как на открытом аукционе в рамках исполнительного производства, так и на аукционе. В любом случае должник должен нести все расходы организатор аукциона (до 3% от стоимости имущества), исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), работа оценщика.

Существующие процедуры лишают гражданина возможности найти покупателя для быстрой продажи ипотечной квартиры и выплаты долга. Законопроект «устанавливает права залогодержателя» физическому лицу осуществить продажу заложенной недвижимости самостоятельно, если залогодержатель подает соответствующее заявление с учетом интересов обеих сторон».

Срок продажи заложенного недвижимого имущества не может превышать 6 месяцев со дня подачи индивидуальным должником заявления залогодержателю о самостоятельной продаже заложенного недвижимого имущества. Деньги, полученные от продажи заложенной квартиры, остаются в распоряжении залогодержателя, например банка-кредитора. Разница между суммой задолженности по кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, и продажной ценой обремененной ипотекой квартиры «будет возвращена ипотечному кредитору». (должнику).

«Это обеспечит защиту и безопасность любых дополнительных средств, полученных в результате транзакции сверх покрытия непогашенной суммы» — читаем в счете. Если должник не сможет продать заложенную квартиру в течение 6 месяцев, кредитор продаст ее самостоятельно.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, ранее предупреждала об опасности льготного жилищного кредита важно, чтобы подорожание нового жилья не «съело» сбережения граждан по ссуде с льготной процентной ставкой.