Виды разрешенного использования земли сельхозназначения

Виды разрешенного использования земли сельхозназначения

Виды разрешенного использования земли сельхозназначения. Юридически набор мероприятий, которые можно проводить на сельскохозяйственных землях, строго ограничен. Согласно земельному кодексу, в России нельзя использовать землю по своему усмотрению.

В России у каждого участка есть свое обозначение. Это определяется кадастровыми службами. Основная особенность режима земель сельскохозяйственного назначения — повышенные требования к условиям защиты почвы и находящихся на ней водных ресурсов.

Архивная выписка: цель, содержание, порядок получения

Земля сельскохозяйственного назначения определена в ст. 77 Земельного кодекса как территория, не принадлежащая городу, систематически используемая в сельскохозяйственных целях.

Использование в сельскохозяйственных целях означает не только возделывание земли или животноводство, но и поддержание технической инфраструктуры, построенной для этих целей.

Сельскохозяйственные цели также включают обслуживание водоемов и водоохранной инфраструктуры, а также зданий, приспособленных для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Классификация видов землепользования утверждена приказом Министра экономического развития № 540 от 01.09.2014 г. Это перечень видов сельскохозяйственной производственной деятельности, разрешенных на данной территории. Например, птицеводство нельзя вести на участках, предназначенных для птицеводства.

В классификаторе Минэкономразвития разрешенные виды использования перечислены в пунктах 1.1-1.18:

Действия, относящиеся ко всем видам растениеводства, перечислены в пунктах 1-1.6. Включает: растениеводство; выращивание льна и конопли; овощеводство; выращивание цветов; выращивание зерновых культур;

Все виды животноводческой деятельности перечислены в параграфах с 1.8 по 1.13. Единственная разница между предметами заключается в том, какие животные должны разводиться в данной местности;

Научное сопровождение сельскохозяйственной деятельности. Сюда входит изучение сельскохозяйственных сортов растений и видов животных, а также их разведение.

Содержание выписки из ДК

  • Хранение и переработка сельхозпродукции;
  • Индивидуальная обработка участка;
  • Выращивание молодых растений в питомниках;
  • Обслуживание сельхозтехники и оборудования.
  • Российское законодательство определяет несколько групп земель; В принципе, эти виды деятельности соотносятся с разрешенными для них видами деятельности. Всего существует 6 групп:
  • Район подходит для пастбищ, выращивания овощей и подсобных хозяйств. Водные каналы также включены;
  • Участки, пригодные для выращивания технических культур: черника, рис, чай;
  • Земля, пригодная для строительства зданий, используемых в процессе сельскохозяйственного производства;
  • Территории с водоемами, специально используемые для рыбоводства;
  • Лесные территории;

Земля не пригодна для сельскохозяйственного производства, но прилегающая к ней, не принадлежащая населенному пункту. К ним относятся, например, болота и овраги.

Алгоритм получения

Приобретая в собственность землю сельскохозяйственного назначения, человек берет на себя обязательства перед государством. Эти обязательства направлены на охрану почвы, водных и лесных ресурсов, а также на их бережное использование. В случае невыполнения этих обязательств или использования земли не по назначению, собственник столкнется с негативными санкциями.

Более конкретная санкция — применение ст. 8.8 КоАП РФ органом надзора в отношении собственника. Применение настоящей статьи влечет наложение штрафа в размере, соответствующем причиненному ущербу. Минимальный штраф — 0,5% от кадастровой стоимости земли, максимальный — 2%.

Если кадастровая стоимость не определена, размер неустойки зависит от правового статуса правонарушителя:

Для физических лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;

Для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей;

Для юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.

Эти штрафы для должностных лиц и юридических лиц удваиваются, если они подпадают под действие параграфа 1. 4 ст. 8. 8 о несвоевременном восстановлении участка в состоянии, соответствующем норме, установленной органом государственного надзора.

Следовательно, земля, предназначенная для сельскохозяйственных целей, не может использоваться для других целей.