Общедомовые нужды: понятие и законы, особенности оплаты

Общедомовые нужды

Общедомовые нужды. Жители многоквартирных домов несут совместные расходы по содержанию дома. В платежных документах они обычно называются и указываются как общие расходы на содержание дома (GHW). Иногда строка оплаты под этим названием содержит значащие цифры. Давайте посмотрим, что такое ТСЖ. Каковы сборы и по каким правилам. Должен ли арендатор или домовладелец выплачивать средства. От чего зависит итоговая сумма и как ее уменьшить.

Понятие

Определение общего имущества жителей дома расшифровано в статье 36 Жилищного кодекса (ЖК) РФ. Это части здания, которые никому не принадлежат. Они используются людьми вместе. Таким образом, в список вошли следующие объекты:

  • лестницы и площадки;
  • лифты и шахты;
  • этажи и технические помещения;
  • коридоры;
  • чердаки и подвалы;
  • крыши;
  • заборы;
  • земля под постройкой;
  • дополнительные сообщения;
  • Другие.

Важно: коммунальная собственность должна быть отмечена в паспорте здания. Если в документе не указана структура, взимание платы за обслуживание является незаконным.

MHI — это стоимость содержания совместно используемой собственности. Например, в подъездах установлено освещение. Лампочки в квартирную сеть не входят. А кто-то должен платить за потребление электроэнергии. Затраты несут все владельцы. То же самое и с отоплением мест общего пользования. Все резиденты учитываются в акциях.

Что принято относить к ОДН

Управляющая компания должна строго соблюдать действующие правовые нормы при начислении платы за оказанные коммунальные услуги. Коллективные сборы включают следующее:

  • потери ресурсов внутри помещений, включая утечки из-за отказов, испытаний, промывки системы и аналогичных действий;
  • управление;
  • улучшение состояния мест общего пользования;
  • освещение и обогрев лестничных клеток, подъездов, чердаков и подвалов;
  • Поддержка специальных устройств, в том числе лифтов и домофонов.

Что говорит закон

Содержание общей части жилого дома регулируется следующими законами и постановлениями:

Статья 156 Закона о Конституционном суде обязывает арендаторов и владельцев помещений возмещать расходы UTD. Порядок расчета расшифрован в постановлении № 354. А в документе под номером 344 Правительством РФ установлены лимиты начисляемых сумм. Вот они:

  • оплата не может превышать определенный порог;
  • отменена плата за дренаж;
  • снижены тарифы на воду.

Примечание: повышающие коэффициенты установлены для зданий, в которых нет общих счетчиков.

Методика проведения расчетов

Суммы на счетах напрямую зависят от наличия обычных бытовых приборов учета. Коллективные счетчики позволяют вести точный учет потребленного ресурса. Это означает, что люди платят только за те услуги, которыми они пользуются. При наличии счетчиков расчет выполняется следующим образом:

  1. Показания снимаются с коллективного устройства и определяется количество ресурса, используемого в данном месяце.
  2. Из полученного числа необходимо вычесть объем, потребляемый квартирами.
  3. Результат делится между владельцами и арендаторами.

Совет: Если в доме есть квартиры без счетчиков, расчет производится исходя из нормы потребления.

Если нет общего счетчика, расчет производится на основе нормы потребления. Результат зависит от площади общего пространства и тарифов. Плата распределяется между людьми с учетом занимаемой площади помещения.

Дополнительный объем

Жители снимают показания со счетчиков в разное время. Это учтено в расчетах. Это означает, что приведенная выше методология является схематической. При определении размера комиссионных используется специальная формула, позволяющая учесть среднее значение, определенное из имеющихся данных.

Для информации: если одновременно снимать показания счетчика, то расходы будут уменьшены.

Как снизить расходы на ОДН

Законодательство РФ обязывает граждан сохранять общее имущество (ст. 156 ЖК). Отказ от внесения денег не сработает. Однако люди могут значительно сократить эти расходы. Специалисты рекомендуют сделать следующее:

  1. Установите коллективные приборы учета потребления достаточных ресурсов, если это еще не сделано.
  2. Я согласен с моими соседями на одношаговое время измерения. Это позволяет избавиться от лишних объемов.
  3. Утверждение на общем собрании принципа оплаты коммунальных услуг в установленный срок. Этот метод также влияет на конечные суммы.
  4. Мониторинг кумулятивных показаний счетчиков для предотвращения нарушений со стороны управляющей компании.

Примечание: стандарт UDN устанавливается региональными властями. Если арендаторы завышают плату, обратитесь в управляющую компанию для пересчета.

Что будет, если не платить

В регламенте четко прописана обязанность граждан платить за УНН. Кроме того, существуют правила привлечения к ответственности неплательщиков. Методы следующие:

  1. Начисление штрафов. Это происходит с 31 дня с момента обязательного вывода средств. Причем последний определяется до 10 числа месяца, следующего за периодом пользования услугами.
  2. Предупреждение об отключении.
  3. Подайте иск в суд.

Срок давности по коммунальным платежам — три года. Поэтому управляющая компания не будет надолго затягивать обращение в суд. Через три года долги придется списать.

Последние изменения

Правительству России хорошо известны факты о недобросовестных управляющих компаниях. Люди жалуются на наличие «скрытых платежей» в счетах, непрозрачную процедуру расчета, завышение сумм и многое другое. Поэтому власть постоянно совершенствует методологию взаимоотношений. Таким образом, была принята новая форма квитанции.

В этом документе управляющая компания обязана предоставить лицу информацию в следующем порядке:

  • на общую сумму платежа;
  • отдельно для UDP;
  • Ниже приводится расшифровка количества потребляемых коллективно ресурсов.

Кроме того, в квитанции управляющие должны указать информацию о площади дома, в том числе и совместно используемой. Таким образом, суммы будут более прозрачными. А убытки теперь необходимо покрыть:

  • управляющая компания;
  • Ассоциации арендаторов (ТСЖ).

Вам также может понравиться