Алименты на жилье для ребенка

Алименты на жилье для ребенка

Алименты на жилье для ребенка. С 2020 года в России возможно взыскание денег с плательщика алиментов на обеспечение детей жильем. Необходимые изменения внесены в часть 1 статьи 86 Семейного кодекса (СК) Российской Федерации Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ. Статья 86 Семейного кодекса дополнена формулировкой «нет. жилище, пригодное для постоянного проживания ».

Жилищное обеспечение взимается на тех же условиях, что и другие виды дополнительной поддержки ребенка (лечение, уход за тяжелобольным ребенком и т. Д.). Им платят фиксированную сумму денег. сумма и частота переводов зависят от каждой конкретной ситуации: это могут быть как ежемесячные фиксированные платежи, так и единовременные выплаты.

Когда можно взыскать дополнительные выплаты на жилье

Интересы материнства и детства особо защищены российским законодательством. Однако при определении «жилищного» содержания судьи также руководствуются принципом баланса интересов сторон. В частности, учитываются следующие обстоятельства:

  • Работоспособность лица, выплачивающего алиментные выплаты;
  • сумма уже предоставленного содержания;
  • Отсутствие подходящего жилья для живущего с ребенком родителя;

Находится ли родитель, проживающий с ребенком, в сложной жизненной ситуации: необходимо доказать суду, что из-за своего тяжелого положения он не может самостоятельно оплатить квартплату или купить подходящую квартиру.

Суд может обязать отца (или мать) ребенка оплатить аренду или предоставить финансовую поддержку для покупки нового дома. Получить больше денег за аванс по ипотеке, скорее всего, не получится, но если она уже выплачена, вы можете взыскать с другого родителя необходимую сумму для погашения части ежемесячного платежа по кредиту. Конечно, претензия будет удовлетворена только при соблюдении перечисленных выше условий.

Собрать дополнительные алименты на дом могут как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети-инвалиды.

Как подать на жилищные алименты

Собрать технику для детской квартиры можно двумя способами:

  • добровольно, подписав нотариальный договор — в таком документе необходимо указать размер и периодичность платежей, а также дату и способ получения денежных средств;
  • насильно — мировым судьей.

Если родители не пришли к соглашению, лицо, получающее «жилищное» содержание, должно подать иск в суд, образец которого представлен ниже (нажмите на картинку, чтобы просмотреть и скачать документ):

Образец заявления в суд о содержании жилья

К исковому заявлению прилагаются:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Копия документа, подтверждающего родство ответчика и ребенка (например, свидетельство о рождении).
  3. Свидетельство о браке или разводе с ответчиком (если применимо).
  4. Копия документа, на основании которого уже оплачено содержание.
  5. Документы, подтверждающие факт проживания ребенка с истцом.
  6. Справка об уровне доходов истца и ответчика (если есть).
  7. Копии документов, подтверждающих фактические понесенные расходы (оплата аренды и т. Д.) Или необходимость понести эти расходы в будущем (например, договор об ипотеке).
  8. Другие документы, подтверждающие тяжелую жизненную ситуацию.

Действуя в интересах ребенка, истец освобождается от обязанности платить гербовый сбор, он уплачивает его ответчику.

Судебная практика по жилищным алиментам

Поскольку «жилищные» алименты появились в России совсем недавно, судебная практика по таким делам еще не сложилась. В настоящее время критерии признания квартиры нежилой определены Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006:

  • ухудшение эксплуатационных свойств здания из-за его деградации — дом недостаточно устойчив и надежен;
  • изменились параметры окружающей среды или микроклимата в квартире, поэтому соблюдение санитарных, эпидемиологических и гигиенических требований стало невозможным: например, повысился уровень шума
  • Повреждение здания в результате форс-мажорных обстоятельств, таких как пожар, аварияили техногенная катастрофа
  • наличие помещения в зоне вероятного повреждения в случае техногенной аварии или стихийного бедствия и т. д.

Сбор денег в размере, превышающем алименты, возможен не только в таких ситуациях, но и в других ситуациях, когда у ребенка и проживающего с ним родителя нет достаточного жизненного пространства для них.

Поскольку жилищная поддержка является частью дополнительного содержания, дела о взыскании рассматриваются на основе правил взыскания дополнительного содержания для ребенка. Суды также обязаны принимать во внимание финансовые и семейные обстоятельства каждого из них.

Вам также может понравиться