Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика

Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика? Сегодня внутренний рынок переполнен предложениями банков. Граждане могут взять потребительскую ссуду, оформить ипотеку или оформить кредитную карту. Условия кредитования могут отличаться в зависимости от требований конкретного банка. Получив ссуду, гражданин должен вовремя ее погасить. Если человек умер, а ссуда осталась, подумайте, кому нужно ее вернуть.

Что происходит с кредитом, если человек умирает

Смерть основного заемщика — это ситуация, которую можно прямо прописать в кредитном договоре. Однако форма кредитного договора зависит от типа кредита.

Возможные варианты:

  1. Кредит под ипотечный кредит (ипотека, автокредит). В случае смерти заемщика кредитная организация может изъять заложенное имущество в счет долга. Однако такие действия предпринимаются в крайнем случае. Например, если наследники отказываются возвращать ссуду.
  2. Потребительский кредит. Крупные потребительские кредиты выдаются с индивидуальными поручителями. Именно им предстоит выплатить ссуду в случае смерти основного заемщика. При отсутствии поручительства кредитная организация может обратиться к нотариусу с просьбой о погашении долга из унаследованного имущества.

Подумайте, что будет с ссудой, если человек умрет:

  1. Начисление процентов продолжается. Действие кредитного договора продолжается независимо от смерти физического лица. Поэтому заинтересованные стороны должны как можно скорее сообщить кредитору о смерти должника. Для этого необходимо будет предоставить соответствующий сертификат. По заявлению наследников кредитная организация приостанавливает пени и штрафы.
  2. Кредитная организация потребует оплату от поручителя. В первую очередь, банк привлекает человека, который гарантировал долг заемщика. Он должен выплатить ссуду, даже если он не является наследником умершего.
  3. Банк подает заявление у нотариуса. Наследники обязаны выплатить ссуды, о которых было сообщено при принятии наследства. Поэтому от кредитора требуется своевременно предоставлять информацию о ссуде бенефициарам наследства.
  4. Правопреемник вправе добровольно погасить ссуду. Наследник также может производить выплаты по ссуде в соответствии с графиком, который имелся у наследодателя. С другой стороны, его нарушение станет основанием для исполнения обязательств по продаже недвижимости, обремененной ипотекой. Кредитор может инициировать судебное разбирательство по наложению ареста на ипотечную квартиру в случае трехмесячной задержки платежа. Если сумма задолженности превышает 5% от стоимости ипотеки (ст. 54.1 ФЗ № 102-ФЗ от 16.07.1998).
  5. Кредитная организация обращается в суд для взыскания долга с государства. Смерть заемщика по кредитному договору без поручителей является основанием для взыскания денежных средств с наследников умершего. Если у умершего есть активы, но нет бенефициаров, государство становится законным наследником. Таким образом, ответственность за выплату долга несет местное самоуправление.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика

Если кредит погашается в срок, то банк не может иметь никаких претензий, даже если основной заемщик умер. Однако частичное погашение кредита может стать основанием для поиска нового плательщика.

Кто выплачивает ссуду после смерти заемщика, зависит от следующих факторов:

  1. Наличие / отсутствие созаемщика. Если ссуду предоставили более одного заемщика, смерть одного из них не является основанием для приостановления кредитного договора. Теперь созаемщик несет ответственность по договору самостоятельно.
  2. Наличие / отсутствие поручителя. Крупные потребительские кредиты часто обеспечиваются поручительством. Под гарантией понимается гарантия на агрегат. В случае смерти основного заемщика ответственность по ссуде переходит к поручителю.
  3. Наличие / отсутствие наследника. Наследники вступают в права только после подачи заявления о допуске недвижимого имущества (ст. 1152 ГК РФ). До тех пор они не имеют прямого отношения к ссуде наследодателя. При заключении договора о наследовании наследники передают долги умершего. Следовательно, им придется выплатить ссуду за счет унаследованного имущества.

Пример. Умер муж гражданки М. Как единственная наследница, она подала заявление о вхождении в поместье у нотариуса. Спустя неделю нотариус сообщил, что у ее умершего супруга было 3 непогашенных кредита на общую сумму 500 000 рублей. Поскольку супруги заключили брачный договор, они не несут ответственности по своим долгам. Однако на момент передачи наследства женщина также получила ссуды мужа. Супруге пришлось расплачиваться с долгами.

Вам также может понравиться