Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий

Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий

Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий. Земля населенных пунктов включает в себя земли, которые классифицируются как жилые. Перед собственниками недвижимости в виде земельного участка необходимо узнать, каковы правила застройки и застройки, что они диктуют, что такое городская документация и для чего она нужна. Без него невозможно будет использовать землю надлежащим и законным образом.

Понятия состава земель населенных пунктов и зонирования территорий

Заселенные земли занимают относительно небольшую площадь по сравнению с другими землями, но именно здесь проживает большинство населения. Кроме того, к населенным пунктам относятся:

  • районы с военными объектами;
  • районы, составляющие жилые районы;
  • участки с производственными предприятиями;
  • участки с инженерными сооружениями;
  • земля, используемая для сельского хозяйства;
  • участки специального назначения;
  • территории, на которых расположены общественные и хозяйственные объекты.

Политика землепользования и развития (LUP) — это комплексный набор правил и документации, который разрабатывается на муниципальном уровне. Именно через эти принципы происходит развитие, определение и разграничение территорий данной коммуны.

Обычно не менее 30% общей площади земли отводится под сельскохозяйственные угодья, при условии, что земля пригодна для возделывания и использования по прямому назначению. Обычно под жилье отводится от 30 до 40% всей земельной площади муниципалитета, остальная часть равномерно распределяется между остальными единицами.

Градостроительная документация предполагает создание индивидуальных градостроительных регламентов для каждой зоны в коммуне. Например, если строится совершенно новый поселок, городская документация будет содержать не только название и принадлежность земли, ее размер, местоположение и кадастровые номера, но и технический план всего поселения с четким указанием того, как земля будет смежной.

Однако следует помнить, что градостроительная документация составляется для каждого участка отдельно, а для участков, расположенных на одной территории, она будет единой.

Например, есть одна или две государственные или производственные объекты на несколько смежных жилых объектов. При грамотном и рациональном зонировании территорий муниципалитет обычно выступает за наличие жилых массивов на значительном удалении от промышленных предприятий, способных нанести жильцам ущерб.

Однако этот подход не всегда работает, поскольку инфраструктура быстро развивается, а ненадежные пустые участки не добавляют веса новому поместью. А градостроительные нормы не предполагают наличия неопределенных участков при зонировании территории.

Особенности границы территориальных зон

В соответствии со ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации положения о градостроительстве предполагают, что каждая территория должна иметь четкие границы после разделения на зоны. Таким образом, например, когда район определяется как жилой район, устанавливаются четкие границы этого района, которые не должны пересекать границы собственности другого объединения.

Например, жилые участки не могут пересекать промышленные участки и наоборот, поскольку это противоречило бы действующему законодательству и нарушало бы границы, установленные в применимых законах и правилах.

Однако не следует путать два понятия: границы жилого участка и границы приусадебного участка.

Из правил зонирования следует, что первая концепция это большой неделимый частный участок, который предназначен для жилищной застройки. Второй срок это частная собственность лица, купившего для себя часть большого земельного участка.

Правила градостроительства гласят:

  • типы земельных участков, разделенных по территориальным зонам.
  • требования и рекомендации по сохранению культурных ценностей, особо охраняемых природных территорий и других объектов, подлежащих государственной охране, на основании действующегоправа;
  • документация, согласно которой муниципалитеты будут развиваться в будущем
  • цели, для которых используются участки, если они совместимы с их первоначальным и законным назначением.

Этот регламент также допускает возможность соединения различных объектов (в зависимости от их принадлежности после разделения на зоны) друг с другом.

Градостроительные нормы не могут быть установлены в отношении

земельные участки, предназначенные для лесного фонда, а также для водных, стратегических, военных, секретных, охраняемых государством органов в соответствии с различными нормативно-правовыми актами.

Порядок зонирования территорий

Принципы освоения и использования земель означают, что участки, для которых невозможно составить градостроительные правила, однозначно устанавливаются федеральными органами исполнительной власти и их представителями, органами местного самоуправления и их представителями, органами исполнительной власти республики. соответствующая составляющая единица. Разработка градостроительной документации осуществляется в строгом соответствии с Территориально-планировочным кодексом Российской Федерации.

Принципы землеустройства и строительства это не городская документация. Это план и правила, разработанные на уровне коммуны, на основе которых определяется право собственности на участки после их создания, изменения или покупки и продажи.

Например, организация, купившая земельный участок для жилищной застройки, может подать заявление о реклассификации в общественную или промышленную. Решение остается за коммуной, которая может удовлетворить или не удовлетворить заявку.

  • Территориальное планирование в коммуне включает следующие мероприятия:
  • разработка правил застройки и застройки;
  • разделение участков в соответствии с потребностями коммуны (например, если в коммуне слишком много промышленных и сельскохозяйственных земель, целесообразно введение жилой зоны в коммуне)
  • присвоение каждой поверхности ее целевого обозначения.

Несоответствующее использование земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости с градостроительным регламентом территориальных зон

Согласно действующему земельному законодательству, один городской нормативный акт подготовлен для участков, расположенных на одной территории и имеющих один статус (например, жилищный). Поэтому этот аспект чаще всего учитывается при территориальном планировании. В результате жилые участки располагаются рядом с жилыми участками, промышленные участки — рядом с промышленными участками и т. Д.

Градостроительный регламент, как часть градостроительной документации, требует четкого описания целевого назначения участка. Если он предназначен для жилищной застройки, то его можно использовать только для строительства жилых домов (как частных, так и многоквартирных).

На практике часто возникают ситуации, когда земельный участок, предназначенный для жилищного строительства, используется его собственниками не по назначению. Например, построить и открыть магазин, офис или другой нежилой объект.

В этом случае есть два варианта:

Обратитесь в коммуну, чтобы изменить назначение участка. Решение принимается исключительно по усмотрению коммуны и применимых нормативных актов, которые либо подтверждают возможность изменения фонда (с жилищного на промышленный), либо запрещают такой шаг.

Снесите построенный объект, оплатите штраф, который обязательно будет наложен во время административного контроля, или понесите другие штрафы, предусмотренные применимыми правилами.

В случае ненадлежащего использования участка и согласия коммуны передать его в пользование в соответствии с его текущим назначением, следует переработать градостроительные нормы.

Вам также может понравиться